17.9.13

Genera tu Aviso de Privacidad gratis con el IFAI

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) puso a partir de pasado 12 de Septiembre en operación el Generador de Avisos de Privacidad (GAP), herramienta informática disponible en la página www.ifai.org.mx, mediante la cual se pueden obtener totalmente gratis estos documentos.

De este modo, las personas físicas y morales de carácter privado que tratan datos personales pueden generar ya sus avisos de privacidad sin necesidad de pagar miles de pesos a empresas o despachos especializados, señaló el comisionado presidente del IFAI, Gerardo Laveaga, al poner en operación este servicio.

El GAP fue desarrollado por el Instituto y permitirá a todos los responsables en el tratamiento de datos personales estar al día con la emisión del Aviso de Privacidad, obligación prevista en la Ley Federal de Protección de Datos 
Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

En la presentación del GAP, Alfonso Oñate, secretario de Protección de Datos
Personales del IFAI, expuso que la obligación de emitir el Aviso de Privacidad está vigente desde el 6 de julio de 2011.

Oñate subrayó que el IFAI, como garante de la protección de datos personales, ofrece, totalmente gratis, el servicio para generar los avisos de privacidad, y que la herramienta puede ser utilizada por todos los sujetos obligados, con sólo acceder a la página del IFAI.

Al respecto, comentó que entre 2012 y lo que va de 2013 se han aplicado sanciones por más de 40 millones de pesos a empresas y una persona física, por no cumplir con la Ley.

La LFPDPPP establece que el Aviso de Privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales. 

Con el GAP, los responsables en el tratamiento de datos podrán cumplir con las disposiciones establecidas en la misma, respecto a la emisión de dicho documento.

En la página del IFAI, los responsables podrán generar mediante el uso del GAP las siguientes modalidades de aviso, previstas en la norma: Integral, Simplificado o Corto.

La generación se podrá hacer en formatos PDF o Word, con la posibilidad de 
introducir ajustes al texto propuesto por el GAP.
En la misma página, las personas pueden acceder al vínculo El ABC del Aviso de Privacidad, en donde está disponible una guía práctica para generar avisos de privacidad.